PUEBLOS MÁGICOS Y BARRIOS MÁGICOS
VISITAN PUEBLOS MÁGICOS DE Q.ROO MÁS DE 3 MILLONES DE ESTADOUNIDENSES
La Secretaría de Turismo de Quintana Roo (SEDETUR), participo en el Tianguis Internacional de Pueblos Mágicos, celebrada del 28 al 30 de junio en San Antonio, con un enorme potencial pues al menos 3 millones de estadounidenses, de los 7 que visitan el Caribe Mexicano visitan al menos un Pueblo Mágico en su estancia.
El evento que reunió a diversos destinos turísticos de México, ofreciendo una plataforma única para mostrar la riqueza cultural, histórica y natural de nuestros Pueblos Mágicos.
El Secretario de Turismo de Quintana Roo, Bernardo Cueto Riestra, expresó su entusiasmo por la participación de la entidad “Estamos orgullosos de asistir a este evento en representación de la gobernadora Mara Lezama Espinosa, y presentar a Quintana Roo y sus Pueblos Mágicos en el Tianguis Internacional de San Antonio. Este tipo de eventos nos permite mostrar al mundo la riqueza y diversidad de nuestro estado, fortaleciendo nuestra posición como uno de los destinos turísticos más atractivos de México.”
Durante el Tianguis, la delegación de Quintana Roo presentó una serie de actividades y exhibiciones que incluyen artesanías locales, presentaciones culturales y promociones turísticas, capturando la atención de miles de asistentes. Además, se realizaron encuentros con operadores turísticos y agentes de viajes, fortaleciendo los lazos comerciales y promoviendo el turismo sostenible en nuestra región.
Quintana Roo estuvo representado por sus cuatro emblemáticos Pueblos Mágicos: Bacalar, Tulum, Isla Mujeres y Cozumel, así como por el Centro Histórico de Chetumal, recientemente designado como Barrio Mágico. El Tianguis Internacional proporcionó una oportunidad invaluable, para resaltar las maravillas y el encanto que cada uno de estos destinos ofrece a los visitantes.
En este Tianguis Internacional, el Centro Histórico de Chetumal recibió la Medalla al Mérito Turístico, un reconocimiento a su destacada contribución al turismo y su compromiso con la preservación de su patrimonio cultural.
Bacalar, conocido por su impresionante Laguna de los Siete Colores, fascina a los turistas con sus aguas cristalinas y paisajes naturales únicos. Tulum famoso por sus ruinas mayas frente al mar Caribe, combina historia y belleza natural en un entorno incomparable. Isla Mujeres, con su encanto isleño y playas paradisíacas, es un destino ideal para el descanso y la aventura. Cozumel, reconocida mundialmente por sus arrecifes de coral y su biodiversidad marina, atrae a buceadores y amantes de la naturaleza de todo el mundo.
El Centro Histórico de Chetumal, recientemente nombrado Barrio Mágico, añade una nueva dimensión a nuestra oferta turística, destacando su patrimonio cultural, arquitectura colonial y vibrante vida comunitaria. La participación de este barrio en la feria, subraya la importancia de preservar y promover nuestras raíces históricas.
Quintana Roo continúa comprometido con el desarrollo y la promoción del turismo sostenible, asegurando que nuestros Pueblos Mágicos y el nuevo Barrio Mágico de Chetumal sigan siendo destinos destacados y accesibles para turistas nacionales e internacionales.
TIANGUIS INTERNACIONAL DE PUEBLOS MÁGICOS SUPERA LOS 6,500 ASISTENTES EN SAN ANTONIO
El secretario de Turismo federal, Miguel Torruco Marqués, dio a conocer que la tercera edición del Tianguis Internacional de Pueblos Mágicos, realizado en el Centro de Convenciones Henry B. González, en San Antonio, Texas, fue todo un éxito al contar con una amplia participación de visitantes de este estado, y también de otras entidades de Estados Unidos.
Acompañado del cónsul general de México en San Antonio, Rubén Minutti Zanatta, el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) informó que esta edición contó con la participación de 677 expositores, 191 compradores, 27 estados, 139 Pueblos Mágicos y 26 Barrios Mágicos.
Con la presencia también de secretarios de Turismo estatales, cónsules de México en Texas, entre otras autoridades y empresarios del ramo, indicó, además, que a lo largo de los tres días, recibió más de 6 mil 500 visitantes, por lo que la participación de todos los actores de la cadena de valor del sector turismo ha puesto de manifiesto la fuerza de la marca México, así como de los múltiples atractivos turísticos en los Pueblos y Barrios Mágicos.
“Este Tianguis ha sido un éxito por la suma de esfuerzos entre los tres órdenes de gobierno, empresas privadas, agentes y operadoras de viajes, cámaras y asociaciones, así como por el trabajo e impulso de nuestra embajada en los Estados Unidos y los 11 Consulados de México en Texas”, declaró.
Torruco Marqués hizo un reconocimiento especial al cónsul general de México en San Antonio, Rubén Minutti y a su equipo, por su entusiasmo, dedicación y duro trabajo para hacer de este evento un éxito.
Asimismo, agradeció el trabajo e impulso de las cámaras, asociaciones y empresas mexicanas y norteamericanas que hicieron posible que se concretaran 684 citas de negocios.
Se reconoció a CCRA, IDC Consolid, Aeropuerto Internacional de San Antonio, Concanaco Servytur, Conexstur, La Metropolitana, AMAV, AMTAVE, AMAR, Viva Aerobus, Volaris y Hoteles City Express.
Así mismo, se entregaron reconocimientos a los participantes del programa cultural y del pabellón gastronómico, que llevaron un poco de la riqueza de México a San Antonio, así como a quienes formaron parte de “Turismo para todos”, en esta primera edición incluyente.
Resaltó también la amplia cobertura mediática del Tianguis Internacional de Pueblos Mágicos 2024 a través de la plataforma de México Desconocido, del portal México Extraordinario y de Canal Once, entre otros distinguidos medios de comunicación, además de la gran presencia en las redes sociales más conocidas.
El secretario de Turismo señaló que este gran evento es solo una muestra de lo que pueden encontrar los visitantes en los 209 Pueblos y Barrios Mágicos de México, por lo que invitó a la comunidad mexicana y estadounidense en San Antonio y en todo Texas, a que forme parte de sus planes para las próximas vacaciones y descubran la magia que tienen nuestros Pueblos y Barrios Mágicos.
TURISMO DEPORTIVO
TLAXCALA DETONARÁ EL TURISMO INTERNACIONAL CON EL OPEN TENNIS TOUR 2024
El titular de la Unidad de Innovación y Política Turística de Sectur, Mauricio Reyna Guerrero, acompañado de la secretaria de Turismo de Tlaxcala, Josefina Rodríguez Zamora, dio a conocer los detalles del Open Tennis Tour Tlaxcala 2024, evento de talla mundial que colocará al estado en el foco del turismo internacional.
En representación del titular de Sectur, Miguel Torruco, señaló que la Hacienda Soltepec se ha reinventado para ser sede de este importante evento que se disputará del 15 de julio al 4 de agosto próximos. Afirmó que el Open Tennis Tour Tlaxcala es un campeonato de la Federación Internacional de Tenis (ITF) que atraerá a más de 80 deportistas de todo el mundo.
“Dicho complejo tenístico de alto rendimiento, que está a la par de los mejores del orbe, cuenta con 12 canchas, estadio principal y áreas para la práctica de otras disciplinas deportivas” comentó.
Recordó que en el marco del Tianguis Turístico México 2024, llevado a cabo en Acapulco, este centro tenístico fue distinguido por Sectur con el premio Innovación del Producto Turístico Mexicano 2024 en el segmento de Turismo Deportivo.
Agregó que el Open Tennis Tour Tlaxcala 2024 será transmitido en televisión por cable y a través de plataformas digitales, lo que permitirá llegar a millones de potenciales turistas en América Latina y Estados Unidos.
“No cabe duda que Tlaxcala le está apostando al segmento deportivo, ya que recibió el Campeonato Mundial de Voleibol de Playa 2023; el Torneo Clasificatorio Preolímpico de la Región Norte, Centroamérica y el Caribe de Voleibol de Playa, el mes pasado; y la final de la Copa del Mundo de Tiro con Arco, en 2022, la cual nuevamente se efectuará en octubre de 2024”, declaró.
El titular de la Unidad de Innovación y Política Turística de Sectur puntualizó que Tlaxcala es un destino que cada vez más se sitúa en las preferencias del turista, gracias a su gran riqueza natural, cultural y gastronómica, como los productos artesanales de talavera o los avistamientos de luciérnagas; así como sus Pueblos Mágicos: Huamantla, Tlaxco e Ixtenco, y el Barrio Mágico de Apizaco.
Resaltó que Tlaxcala también cuenta con las rutas de las haciendas pulqueras, edificadas en los siglos XVI y XVII; y Sectur trabajó de la mano con Mobility ADO para crear las rutas de Turitour de CDMX a Tlaxcala y Val’Quirico; otra a los Pueblos Mágicos de Ixtenco y Huamantla; y próximamente una más a Tlaxco-Tecoaque.
Por su parte, la titular de Sectur Tlaxcala, Josefina Rodríguez Zamora, indicó que la entidad ya es un referente para el turismo deportivo, además que es uno de los estados más seguros del país. Resaltó que Soltepec Tennis Center estará a la par de los dos mejores del mundo: en Monastir, Túnez, y Antalya, Turquía; siendo este el primero en un Pueblo Mágico: Huamantla.
En su oportunidad, el presidente de la Federación Mexicana de Tenis, Carlos Ricardo González López de Lara, señaló que México es el país con más torneos Jr. en el mundo, que con este nuevo centro se consolidará como el centro tenístico de las Américas.
EL GRAN FONDO WHISTLER LLEGA A MÉXICO EN 2025
Uno de los principales eventos de ciclismo de ruta a nivel internacional, el Gran Fondo Whistler, se llevará a cabo el próximo 5 de abril de 2025 en Bahía de Banderas, el más importante destino turístico del estado de Nayarit.
Celebrado desde hace 15 años en Cañadla, el Gran Fondo Whistler es uno de los más importantes eventos de Norteamérica, ya que cada año convoca a 5,000 ciclistas internacionales.
Ahora, el evento llegará por primera ocasión a México donde se disputará a lo largo de 100 kilómetros de ruta.
La ruta incluye destinos como Punta Mita, La Cruz de Huanacaxtle, Sayulita y Bahía de Banderas.
De acuerdo con los organizadores, “se espera una gran participación de atletas nacionales e internacionales, incluyendo atletas de élite y amateur, con una organización altamente enfocada en la experiencia y seguridad de los participantes”.
Detallaron que el Gran Fondo Whistler “es un proyecto de posicionamiento para el estado de Nayarit, diseñado para atraer a los entusiastas del ciclismo, al mismo tiempo que establece a Nayarit como un destino destacado de clase mundial para el turismo deportivo”.
“Las características de Nayarit en términos de hospitalidad, infraestructura, conectividad, cultura, gastronomía e historia permitirán que este evento se convierta rápidamente en uno de los más importantes de la región, promoviendo un estilo de vida saludable”, detalló el comité organizador.
Finalmente, el comité organizador señaló que “con una producción detallada, Gran Fondo Whistler-Riviera Nayarit ofrecerá un atractivo destino vacacional, mientras sirve como escaparate para marcas y expositores”.
https://revistafortuna.com.mx/2024/07/02/el-gran-fondo-whistler-llega-a-mexico-en-2025/
TURISMO DE REUNIONES
TAMPICO ORGANIZARÁ EN 2025 EL CONGRESO NACIONAL DE INDUSTRIA DE REUNIONES
Al ser considerado un referente nacional en el ramo del turismo, Tamaulipas recibió en la ciudad de León, Guanajuato, la estafeta para ser anfitrión en el 2025 de la XXXI Edición del Congreso Nacional de la Industria de Reuniones (CNIR), informó el secretario de Turismo en la entidad, Benjamín Hernández Rodríguez.
Durante la XXX Edición del CNIR, la Secretaría de Turismo de Tamaulipas informó que la ciudad de Tampico será la sede de la XXXI edición del Congreso que se realizará del 11 al 13 de junio del próximo año, lo que se transforma en una oportunidad para la promoción y gestión para que más congresos y actividades mayores lleguen a la entidad.
El titular de turismo estatal aseguró que eventos como éste son escaparates para promover la gran variedad de productos turísticos de Tamaulipas y proyectarlo como un destino turístico de excelencia, lo que se refleja en el incremento de visitantes al estado.
El evento del Consejo Mexicano de la Industria de Reuniones (COMIR), proporciona un entorno ideal para fortalecer la posición de destinos tamaulipecos, empresas de servicios e instituciones relacionadas con esta industria, dijo.
“La mayoría de las y los asistentes a este evento son propietarios, directores generales y directores de área, con poder de decisión en diversos sectores, personas con la que se puede concretar una gran diversidad de estrategias y eventos para el estado”, explicó.
“El impulso al sector por parte del gobernador, Américo Villarreal Anaya ha sido fundamental para atraer congresos y convenciones al estado, con lo que no solo se posiciona a la entidad en el contexto nacional e internacional, sino que se traduce en una significativa derrama económica, desarrollo regional y bienestar social”, concluyó, el titular de Turismo estatal.
CAPITAL MEETINGS SERÁ EL ENCUENTRO DE NEGOCIOS QUE REVOLUCIONARÁ EL MICE
La industria de reuniones en América Latina y México continúa consolidándose como un motor económico clave. Es debido a este panorama que se ha anunciado que la CDMX será testigo del lanzamiento de un encuentro de negocios que promete revolucionar la industria de los eventos, para así dar vida a proyectos de clase mundial en el corazón del país. Hablamos de Capital Meetings 2025.
Este lanzamiento contó con la presencia de los tres socios fundadores del proyecto: David Hidalgo, CEO y Co-Fundador de Tree Alliance y presidente de PCMA México; Pedro López Chaltelt, CEO de HIT Experience Science y Co-Fundador de Tree Alliance; y Alejandro Escalante, director general de Paralelo Meetings & Events y presidente electo 2025-2026 de MPI Capítulo México.
Durante el evento, David Hidalgo destacó: “La industria de eventos está viviendo una auténtica revolución en América Latina, con un notable crecimiento en el número de eventos internacionales y una modernización de nuestras infraestructuras. México ha experimentado una impresionante recuperación post-pandemia, con un crecimiento en la industria de reuniones, la cual contribuyó con el 1.52% del PIB nacional en 2022 y aumentó al 1.62% en 2023, generando una derrama económica cercana a 14 mil pesos por cada asistente, según datos del Consejo Mexicano de la Industria de Reuniones (Comir).
Afirmó que sin duda, el sector está recuperándose, por lo que se proyecta que el crecimiento vaya en aumento y continúe su aporte a la economía nacional, con la expectativa de alcanzar un crecimiento anualizado de entre 8% y 9%.
Además, Hidalgo agregó: “Hoy sabemos que el gasto total de la Industria de Reuniones en México en 2023 fue de 119 mil 962 mil millones de pesos, de los cuales 32% se destinan a alimentos y bebidas, 27% en alojamiento, 13% en transporte terrestre y 28% en otros servicios como servicios culturales, recreativos y de entretenimiento, de acuerdo con el Barómetro de la Industria de Reuniones”.
Actualmente, no existe un espacio que dé visibilidad a más del 60% de estos servicios en la megalópolis, por lo que Capital Meetings representa el espacio donde este mercado se hará visible, agregó.
Por su parte, Pedro López Chaltelt añadió: “Capital Meetings se presenta como el epicentro donde convergen la creatividad y colaboración, reuniendo a los principales actores de la industria de eventos en el corazón de México, y cuyo propósito es unir a la proveeduría local de eventos que desafortunadamente hasta hoy no tiene una verdadera vitrina de exposición”.
TURISMO GASTRONÓMICO
FESTIVAL GASTROCULTURAL XCARET 2024: GASTRONOMÍA Y CULTURA EN LA RIVIERA MAYA
La Riviera Maya acogerá la primera edición del Apapaxoa Festival GastroCultural Xcaret 2024 del 17 al 21 de julio. Este evento, organizado por Xcaret, celebra la gastronomía mexicana y la alta cocina internacional en un entorno natural y cultural.
El festival contará con la presencia de renombrados chefs internacionales. Entre ellos, Ferran Adrià ofrecerá una ponencia el 20 de julio en el Gran Tlachco de Parque Xcaret. Otros chefs destacados incluyen Andoni Aduriz, Antonio Bachour, y Carlos Gaytán, cuyo restaurante Ha’ en Hotel Xcaret México recientemente obtuvo su primera Estrella Michelin.
Los escenarios del festival incluyen Hotel Xcaret México, Hotel Xcaret Arte, La Casa de la Playa, Parque Xcaret, Xplor y Xoximilco Cancún. Estos lugares ofrecerán ponencias, experiencias culturales y cenas especiales. Ana Karime López, la primera mujer mexicana en obtener una Estrella Michelin, también participará con una cena exclusiva.
El festival constará cenas maridaje y exhibiciones de arte y música, creando una experiencia integral que celebra la gastronomía y la cultura. Para los huéspedes de los hoteles de Grupo Xcaret, las ponencias están incluidas en su hospedaje.
EL PRIMER FORO DE TURISMO GASTRONÓMICO DE ASIA Y EL PACÍFICO REÚNE A GOBIERNOS, EMPRESAS Y CHEFS DE PRIMER NIVEL
En el acto se ha celebrado que la región de Asia y el Pacífico esté consolidando su relevancia como destino de turismo gastronómico y se ha constatado que los principales interesados del sector miran hacia un futuro más inclusivo y sostenible.
El primer Foro Regional de Turismo Gastronómico de Asia y el Pacífico de ONU Turismo se ha apoyado en el éxito de la celebración de los foros a escala mundial para que los interlocutores más destacados del turismo gastronómico, tanto del sector público como del privado, dispongan de una plataforma en la que abordar los principales retos y oportunidades de este ámbito del turismo mundial que está experimentando una rápida expansión.
Al igual que el Foro Mundial, el acto fue organizado por ONU Turismo y el Basque Culinary Centre (BCC) y acogido por el Departamento de Turismo de Filipinas.
Los ministerios definen mejores políticas para un futuro más inclusivo
La gastronomía es un elemento fundamental de cualquier experiencia turística, y de este ámbito del turismo derivan múltiples beneficios sociales y económicos
ONU Turismo, consciente del firme compromiso de sus Estados Miembros para aprovechar los beneficios económicos y sociales del turismo gastronómico, puso el foco en los marcos normativos y las actuaciones gubernamentales.
El acto se inauguró con un diálogo ministerial encabezado por Christina García Frasco, Secretaria del Departamento de Turismo de Filipinas, en el que participaron Martini M. Paham, Viceministra de Recursos e Instituciones del Ministerio de Turismo y Economía Creativa de Indonesia, Jakkaphon Tangsutthitham, Viceministro del Ministerio de Turismo y Deportes de Tailandia, Mitsuaki Hoshino, Vicecomisario del Ministerio de Tierras, Infraestructuras, Transporte y Turismo de la Agencia de Turismo de Japón y Maria Helena de Senna Fernandes, Directora de la Oficina de Turismo del Gobierno de Macao (China). Los representantes de los ministerios abogaron por la formulación de políticas y estrategias que potencien los beneficios del turismo gastronómico y resaltaron la importancia de conectar el turismo con otros sectores como la agricultura, la cultura y el desarrollo social.
El Secretario General de ONU Turismo, Zurab Pololikashvili, afirmó: «La gastronomía es un elemento fundamental de cualquier experiencia turística, y de este ámbito del turismo derivan múltiples beneficios sociales y económicos. Para que pueda desarrollar todo su potencial, debemos crear políticas y estrategias en materia de turismo gastronómico bien definidas, que acerquen a todos los interesados con una visión y misión comunes, tal como ha puesto de manifiesto este primer foro regional».
Llamamiento a la acción de Cebú en favor del turismo gastronómico
El acto concluyó con el Llamamiento a la acción de Cebú en favor del turismo gastronómico, con el que se insta a los interlocutores más destacados de los sectores público y privado a desarrollar estrategias integrales a todos los niveles para incorporar el turismo gastronómico en la política y la práctica. En él se les urge también para que creen mecanismos gubernamentales que aúnen a los interesados en torno a una visión común, impulsen la cooperación entre sectores como la agricultura y la cultura y se preste apoyo a las pequeñas empresas para que mejoren su posición en el mercado. Se hizo especial hincapié en el empoderamiento de las comunidades locales mediante la formación y la financiación, promoviendo experiencias culinarias únicas y prácticas sostenibles que protejan las culturas locales y el medio ambiente.
Turismo gastronómico: Territorio, comunidades y sostenibilidad
En consonancia con la atención que ONU Turismo presta al desarrollo rural inclusivo y la inclusión y la sostenibilidad en su conjunto, el Foro reunió a representantes del mundo académico, empresarial, de las comunidades y a chefs de primera línea para analizar algunas de las cuestiones más acuciantes en el ámbito del turismo gastronómico.
Se puso de relieve la importancia de que el sector se gestione en armonía con las comunidades receptoras y las tradiciones locales y las potencie mediante el uso de productos locales, una mayor vinculación con la agricultura y las industrias creativas y la fusión del patrimonio con las nuevas tendencias, entre otras iniciativas. De entre los «chefs que lideran el cambio», el Foro contó con la presencia de tres Embajadores del Turismo Sostenible: la chef Pilar Rodriguez (Chile), el chef Rudolf Stefan (Croacia) y la chef Margarita Fores (Filipinas).
Durante la celebración del Foro, ONU Turismo nombró a la chef Vicky Cheng (Hong Kong [China]) como la siguiente Embajadora de ONU Turismo.
ECOTURISMO, TURISMO SOSTENIBLE, SUSTENTABLE Y TURISMO NATURAL
CO’OX MAYAB, EN YUCATÁN, PROMUEVE EL TURISMO RESPONSABLE
Co’ox Mayab es una unión de sociedades cooperativas comprometidas con la práctica sustentable de un turismo responsable, solidario, justo y consciente en Yucatán.
El proyecto busca ejercicios que reduzcan el impacto generado por la actividad, manifestó el coordinador de la Red de Turismo Comunitario de Yucatán, Abraham Puebla Castro.
Afirmó que este proyecto es resultado de una articulación con la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), a través del Programa Institucional de Proyectos Sociales, contribuyendo al desarrollo sostenible de las comunidades y a propiciar la conservación de la naturaleza en el estado con diferentes iniciativas lideradas por académicos, investigadores y estudiantes de esta casa de estudios.
https://sinaloa.quadratin.com.mx/coox-mayab-en-yucatan-promueve-el-turismo-responsable/
¡PASAN LA PRUEBA! HOTELES Y RESTAURANTES DE MAZATLÁN RECIBEN DISTINTIVO SUSTENTABLE
Hicieron un compromiso de buenas prácticas y lo cumplieron, por ello, cinco hoteles y cuatro restaurantes mazatlecos recibieron el Distintivo Sustentable 2023-2024 de parte del Consejo para el Desarrollo de Sinaloa, Zona Sur.
¿En qué consisten esas buenas prácticas? En reducir los consumos de energía eléctrica, agua, gas, diésel y la generación de residuos.
Con esa iniciativa no solo buscan reducir los costos operativos, sino también el poder incrementar las capacidades del personal y el sentido de partencia a la empresa, dándole una mejor proyección.
La entrega del Distintivo Sustentable fue encabezada por el presidente de Codesin Zona Sur, Tobías Lozano Solorza.
Expresó que más allá de obtener un distintivo, está el compromiso de los establecimientos de contar con una política ambiental, por escrito, difundida en todos los niveles de la organización.
Distintivos sustentables
“Este programa tiene 10 años con muy buenos resultados, sé que es difícil transitar desde la mucama hasta el gerente, pero se deben de sentir orgullosos de todo el trabajo que hacen por ser empresas sustentables”. Tobías Lozano Solorza, presidente de Codesin Zona Sur.
Por su parte, el Alcalde Édgar González Zataraín, expuso la importancia que tiene este tipo de distintivo, ya que implican desde los riesgos de contaminación en los diferentes sistemas que manejan estas empresas.
Un ejemplo, dijo, es el uso de trampas de grasa que evitan problemas en los drenajes.
El encargado de despacho de la Secretaría de Turismo en Sinaloa, Ricardo Velarde Cárdenas, apuntó que se debe tener muy clara la realidad con los retos que ahora se afrontan, no nada más a nivel México, sino a nivel mundial con este tema de la sustentabilidad.
“Es muy importante esta ejecución de buenas prácticas en la administración y operación hotelera y restaurantera que se realiza con la coordinación de Sectur, Codesin Zona Sur, Asociaciones de Hoteles y Conselva, con el propósito de hacer un turismo profesional y sostenible en esta región del estado”, manifestó.
Al evento también acudió Nicté Loi Ceceña Ramos, subsecretaria de Evaluación y Planeación de la Secretaría de Bienestar y Desarrollo Sustentable del Estado, quién ratificó el compromiso de las instituciones y organizaciones por su gran dedicación y compromiso con la iniciativa de sustentabilidad.