46 BOLETÍN COMISIÓN DE TURISMO

DESCARGAR PDF

 

SECTUR CAPACITA A MÁS DE 459 MIEMBROS DEL PERSONAL DIPLOMÁTICO, FUNCIONARIOS PÚBLICOS Y LOCALES EN PROMOCIÓN TURÍSTICA

 

El titular de Sectur enfatizó que, en seguimiento al Convenio Marco de Colaboración, suscrito el 04 de abril de 2019 entre la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), a través del Instituto Matías Romero (IMR) y Sectur, hasta mayo de 2023 se han concluido 17 ediciones del curso en línea “Fundamentos de la Promoción Turística”.

 

Señaló que la décima edición de este curso para 14 funcionarios de la Cancillería y del Servicio Exterior Mexicano, concluyó el 31 de julio; e indicó que, en marzo de 2023, se realizó una edición para 48 aspirantes a nuevos miembros del Servicio Exterior Mexicano de la rama Diplomático Consular en el marco del Concurso Público de Ingreso del Servicio Exterior Mexicano.

 

Torruco Marqués informó que, con el propósito de impulsar la capacitación de funcionarios y responsables de las Unidades de Negocio del Grupo Aeroportuario, Ferroviario, de Servicios Auxiliares y Conexos, Olmeca-Maya-Mexica (GAFSACOMM) de la Secretaría de la Defensa Nacional (Sedena), en el segundo semestre de 2023 se realizarán dos ediciones especiales del curso en línea.

 

La primera, para 17 funcionarios, dará inicio el 14 de agosto concluyendo el 17 de septiembre; mientras que en el mes de octubre se llevará a cabo una edición especial adicional para 30 funcionarios de dicha empresa de servicios turísticos.

 

Precisó que lo anterior, tiene la finalidad de impulsar, desde la Secretaría a su cargo, acciones de promoción, difusión, conservación y fomento de la actividad turística de los destinos donde GAFSACOMM tenga encomendados proyectos.

 

https://www.gob.mx/sectur/prensa/sectur-capacita-a-mas-de-459-miembros-del-personal-diplomatico-funcionarios-publicos-y-locales-en-promocion-turistica

 

PIB TURÍSTICO CRECIÓ 8.4% EN EL 1ER TRIMESTRE DE 2023

 

El titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), señaló que, al analizar la tendencia observada en estos dos indicadores, destaca en el PIB Turístico una trayectoria sostenida de recuperación ya que, en su comparación anual registró un aumento de 8.4% en términos reales y muestra una recuperación de 6.5 puntos porcentuales comparado con la variación anual del primer trimestre de 2019 (1.9%).

 

Torruco Marqués destacó que, el Indicador Trimestral del PIB Turístico reportó un incremento de 8.4%; mientras que el PIB Nacional creció 3.6%, comparado con el primer trimestre de 2022.

 

Informó que, por componentes del PIB Turístico en su tasa anual, los bienes crecieron 4.3% y los servicios 9.2% en términos reales. En tanto que, respecto al trimestre previo, los bienes registraron un crecimiento de 0.6%, mientras que los servicios registraron un crecimiento de 0.1%.

 

En paralelo, el Indicador Trimestral del Consumo Turístico Interior en su comparación anual, presentó un aumento de 8.8%, mostrando una recuperación de 7 puntos porcentuales comparado con la variación anual del primer trimestre de 2019 (1.8%).

 

Respecto al trimestre previo, el Consumo turístico interior, el cual equivale a la suma del consumo turístico interno y el consumo turístico receptivo, registró un incremento de 0.4% en términos reales, señaló el Secretario de Turismo.

 

https://www.gob.mx/sectur/prensa/pib-turistico-crecio-8-4-en-el-1er-trimestre-de-2023

 

PUEBLOS MÁGICOS

 

PUEBLA ASISTIRÁ A TIANGUIS TURÍSTICO NACIONAL E INTERNACIONAL DE PUEBLOS MÁGICOS

 

Con el objetivo de establecer una normatividad y regulación estatal para promover y consolidar a los doce Pueblos Mágicos como los mejores del país, como lo instruyó el gobernador Sergio Salomón Céspedes Peregrina, la titular de la Secretaría de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, encabezó la primera reunión de trabajo con presidentas, presidentes y directores de Turismo de los trece municipios con esta denominación.

 

Acompañada por el secretario de Cultura, Enrique Glockner Corte, la funcionaria reconoció a las autoridades de Atlixco, Cuetzalan, Chignahuapan, Huauchinango, Huejotzingo, San Pedro y San Andrés Cholula (que comparten denominación), Tlatlauquitepec, Tetela de Ocampo, Teziutlán, Pahuatlán, Xicotepec y Zacatlán por trabajar unidos para que más turistas y visitantes lleguen a sus municipios, lo que fomenta el turismo sustentable y cuidado del patrimonio para beneficio de las próximas generaciones. En este sentido, subrayó la importancia de diseñar lineamientos que garanticen la vigencia de los estándares de sus respectivos reconocimientos, la calidad y valor de su oferta turística y el cumplimiento permanente de los indicadores ante las evaluaciones del Gobierno Federal.

 

https://heraldodepuebla.com/2023/08/01/puebla-asistira-a-tianguis-turistico-nacional-e-internacional-de-pueblos-magicos/

 

TURISMO DE REUNIONES

 

La CDMX, tercera ciudad que más turismo de reuniones recibe en América

La Ciudad de México, capital económica, financiera y política del país, alberga numerosos segmentos de turismo: histórico y cultural, de naturaleza, gastronómico, deportivo, religioso, médico, social, LGBTTTIQ+, de filmación, entre otros, y por supuesto el turismo de reuniones, congresos y convenciones. Ello se debe a que contamos con infraestructura, tecnología y hospitalidad de excelencia a nivel mundial.

 

De acuerdo con el ranking mundial de la International Congress and Convention Association (ICCA), la Ciudad de México es la tercera ciudad que más turismo de reuniones recibe en América, y la número 29 del mundo.

 

De acuerdo con Nathalie Desplas, secretaria de Turismo de la Ciudad de México, estos son algunos de los atributos que han colocado a la capital del país como uno de los destinos número uno para el turismo de reuniones, para convenciones y negocios.

 

La Ciudad de México, la ciudad que lo tiene todo, cuenta con:

 

  • Recintos que reciben pequeños, medianos y grandes congresos, convenciones, exposiciones y reuniones;

 

  • 784 hoteles que ponen a disposición 60,323 habitaciones para alojamiento;

 

  • Aeropuertos con vuelos al mundo entero y a todo el país, con numerosas frecuencias operadas por más de 24 líneas aéreas; entren muchos otros aspectos.

 

https://www.chilango.com/ciudadania/otros-ciudadania/la-cdmx-tercera-ciudad-que-mas-turismo-de-reuniones-recibe-en-america/

 

TURISMO DEPORTIVO

 

ESTE VERANO EL EDOMÉX OFRECE TURISMO DEPORTIVO

 

En este periodo vacacional de verano vive en el Estado de México grandes experiencias de conexión con la aventura y naturaleza en sitios con vocación turística y deportiva.

 

El Nevado de Toluca puedes visitarlo de martes a domingo, desde las 08:00 horas, donde podrás hacer senderismo o bicicleta de montaña para darle salud al cuerpo y conectar con la naturaleza en la que es considerada la cuarta montaña más grande del país.

 

No se puedes dejar este sitio después de entrenar sin tomar fotografías o selfies en el cráter con sus lagunas de El Sol y la Luna.

 

Si lo que te gusta es el alpinismo y ciclismo, visita la ruta Malinaltenango, ubicado en Ixtapan de la Sal y que se caracteriza por sus grandes barrancas. Después de la adrenalina, puedes relajarte en las aguas termales del balneario municipal El Bañito o disfrutar un momento de relajación en las tinas romanas.

 

Las y los amantes del ciclismo y campismo pueden visitar el Parque Estatal Cerro Gordo en San Martín de las Pirámides y para aprovechar esta visita es imperdible visitar los talleres de obsidiana, temazcales y degustar una comida prehispánica con alto contenido proteico.

 

El Parque Estatal San Sebastián Luvianos se ubica en las faldas de la sierra sur del estado, en el municipio de Luvianos, a tan sólo 140 kilómetros de la Ciudad de Toluca. El sitio es ideal para quienes hacen senderismo y campismo. Cuenta con servicio de estacionamiento, área para acampar, vigilancia, juegos infantiles, cabañas, palapas y sanitarios.

 

https://radioytvmexiquense.mx/index.php/2023/07/31/este-verano-el-edomex-ofrece-turismo-deportivo/

 

TURISMO GASTRONÓMICO

 

PUERTO MORELOS SERÁ SEDE DEL TERCER FESTIVAL GASTRONÓMICO DEL CARIBE MEXICANO

 

Puerto Morelos, Quintana Roo, 29 de julio de 2023.- En medio de las bellezas naturales que guarda el Cenote Maravilla, en la emblemática Ruta de los Cenotes, 14 reconocidos chefs y más de 300 comensales se reunieron durante el primer “Festival Parrillero del Caribe 2023”, cuyo objetivo fue sumarse al impulso del turismo gastronómico, incentivando el uso de productos de la localidad.

 

En este marco, el secretario estatal de Turismo, Bernardo Cueto Riestra, anunció que Puerto Morelos será sede del tercer “Festival Gastronómico del Caribe Mexicano”, que se organizará a principios del próximo año y que servirá para catapultar al municipio como un destino gastronómico de talla internacional.

 

Durante la ceremonia inaugural, el secretario general del Ayuntamiento, José de Jesús Espinosa Payán, quien acudió en representación de la presidenta municipal Blanca Merari Tziu Muñoz, agradeció a los restauranteros y profesionales de la cocina, por participar en esta iniciativa que busca posicionar al destino en materia gastronómica, al mismo tiempo que vincula tanto a la academia como a los productores, particularmente de Leona Vicario.

 

El corte del listón inaugural estuvo a encabezado por el secretario de Turismo de Quintana Roo, Bernardo Cueto, quien manifestó su beneplácito por la gran actividad gastronómica que registra Puerto Morelos y cuyo segmento de turismo ha tenido mucho éxito en los últimos años.

 

https://l21.mx/puerto-morelos-sera-sede-del-tercer-festival-gastronomico-del-caribe-mexicano/

 

CONGRESO DE HIDALGO IMPULSA EL TURISMO GASTRONÓMICO

 

Integrantes de la LXV Legislatura hidalguense aprobaron agregar a las gorditas de pancita de res, dentro de la lista de platillos típicos que contempla el decreto que declara a la Gastronomía del Estado de Hidalgo como Patrimonio Cultural.

 

Además, aprobaron declarar como Patrimonio Cultural e Inmaterial a la iconografía, técnicas y elementos de elaboración de los bordados y expresiones textiles del Valle del Mezquital, conocidos como Flor y Canto.

 

Las actividades del turismo gastronómico no se centran solo en la asistencia a restaurantes, destacó Valdez Cuéllar, sino que abarca aspectos como la vista de mercados, tiendas de venta de productos alimenticios, locales, participación en fiestas locales y estatales, entre otros.

 

Uno de los objetivos de este turismo no radica únicamente en el de visitar, sino el de descubrir nuevos sabores o preparaciones culinarias, indicó.

 

Dicho platillo permitió la denominación de Pueblo con sabor, para el municipio de Francisco I. Madero; así mismo, fue reconocido en el Festival de la Gordita, promovido por la Secretaría de Turismo de Hidalgo, el cual en 2022 llegó a su sexta edición, y cuyo objetivo primordial es precisamente la difusión de este platillo.

 

Por otro lado, se aprobó el dictamen, con modificaciones, la iniciativa que declara a la iconografía, técnicas y elementos de elaboración de los bordados y expresiones textiles del Valle del Mezquital, conocidos como Flor y Canto, como patrimonio cultural inmaterial de Hidalgo.

 

https://mx.investing.com/news/world-news/congreso-de-hidalgo-impulsa-el-turismo-gastronomico-2566823

 

ECOTURISMO

 

SAN CRISTÓBAL PODRÍA RECIBIR RD$60 MILLONES PARA POTENCIAR SU ECOTURISMO

 

La Ley fue promulgada considerando que San Cristóbal posee condiciones medioambientales óptimas al contar con una diversidad de ecosistemas de gran valor para la conservación y preservación de la biodiversidad, además de contar con vastos recursos naturales y un ecosistema diverso para el desarrollo turístico en zona costera, ríos, montañas, arroyos, manantiales y represas.

 

Asimismo se resalta que San Cristóbal cuenta con un valioso patrimonio histórico, propicio para el turismo arqueológico y cultural, entre los que destacan el ingenio Don Diego Caballero en San Gregario de Nigua (ruta de los ingenios de época colonial); pinturas prehistóricas y grabados rupestres de las cuevas El Pomier; la Casa de Caoba; los frescos en el interior de la iglesia Nuestra Señora de la Consolación, elaborados por el artista español José Vela Zanetti; el parque Piedras Vivas; el balneario La Toma; Las Barias; las cuevas del Conde de Mana en Yaguate; el parque ecológico de Nigua; las cuevas en Las Coles en Cambita Garabitos; El Fuerte de Resolí; El Casino; Castillo del Cerro; entre otras atracciones.

 

Se destaca que el objetivo de la referida Ley es impulsar la conservación y uso sostenible de los recursos naturales y el fomento de las manifestaciones culturales, en beneficio del desarrollo económico y social de la provincia, a través de declarar la provincia San Cristóbal, como provincia ecoturística.

 

https://www.arecoa.com/destinos/2023/08/01/san-cristobal-podria-recibir-rd60-millones-para-potenciar-su-ecoturismo/

 

Regresar

Cargando...